Os facilitamos comunicado de la Plataforma por unos comedores escolares públicos de calidad para manifestar nuestra postura, acerca del uso de materiales plásticos en el calentado de la comida en los comedores escolares, aprovechando la publicación de un artículo al respecto en Heraldo de Aragón.
POSICIÓN DE LA
PLATAFORMA ANTE EL ENVASADO, DISTRIBUCIÓN Y COCINADO EN BARQUETAS DE PLÁSTICO
(LÍNEA FRIA) EN LOS CENTROS ESCOLARES DE INFANTIL Y PRIMARIA
Tras el análisis realizado por parte de esta
plataforma sobre la información obtenida en la mesa de trabajo en relación a
las barquetas utilizadas en el calentamiento de la comida en los comedores
escolares que trabajan con el método de la línea fría, queremos realizar las
siguientes consideraciones:
1.- Los estudios se han realizado a temperaturas inferiores a las que
soportan dichas barquetas en los hornos de las cocinas de los colegios, y
puesto que está demostrado que el riesgo de migración de sustancias tóxicas
aumenta proporcionalmente con la temperatura, consideramos que estos estudios
no garantizan la inocuidad de las barquetas ni certifica la ausencia de
migración de determinadas sustancias, al haberse realizado en condiciones
distintas a su uso habitual.
2-. En los momentos previos a servir la comida, esta es
calentada en el horno en bandejas de plástico a 140ºC; las empresas
suministradoras confirman que el alimento en ningún caso supera los 105ºC; pero
nada se dice sobre la propia bandeja, que se cree alcanza temperaturas
similares a las del horno. Es este momento el que nos preocupa, puesto que no
se garantiza que no existan migraciones de sustancias o la formación de
determinados compuestos, como la acrilamida, con posible actividad cancerígena.
Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, este
compuesto es un “cancerígeno probable” http://www.eufic.org/article/en/rid/acrylamideinfographic/
3.
Los
ensayos y análisis realizados demuestran que las barquetas utilizadas cumplen
la normativa vigente y se adecuan a la evidencia científica disponible en la
actualidad, no obstante consideramos que existe una incertidumbre científica al
respecto, más si cabe teniendo en cuenta las edades tan tempranas de los
consumidores, y el desconocimiento sobre el efecto acumulativo de ciertos
compuestos en el organismo.
4.
Un
escolar puede llegar a comer durante 5 días a la semana, 9 meses al año durante
9 años, la comida almacenada, transportada y recalentada en bandejas de
material plástico. Y puesto que se trata de que los niños y las niñas son más
vulnerables a cualquier riesgo químico y/o biológico, exigimos la adopción de
de medidas preventivas ante los posibles riesgos derivados de los materiales en
contacto con los alimentos, que aseguren un nivel adecuado de protección de la
salud. (Art 7 Rto 178/2002)
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